ダッチオーブンでつくってみました

2010.05.09

豚ロースのりんご煮

というのを見かけたので、やってみました。見かけたのはこちら

全く一緒というわけではなく、ヤローの大雑把、もっと手抜きになってます(^^ゞ。

○豚ロースをタコ糸で縛る?めんどくせ(殴)。そのまま塩コショウ、にんにくひとかけをおろし、すり込み。
○りんご(1個)は皮を剥く?やってられっか(蹴)芯だけ取り除いて薄切りに。
○玉ねぎは荒っぽくみじん切り。てか、細かい乱切り程度だな、こりゃ(^^ゞ
○DOにオリーブオイルをたらして豚肉を焼く。焦げが付く程度。
○赤ワイン・・・がなかったので、ロゼ・・・も180ccしかねぇ(笑)、20チョイを白ワインで。玉ねぎ、りんごを投入。うぉ、8インチのDOが満タンに(^^ゞ。おっとクローブ忘れてた、適当に投入。5~6と書いてあったけど、倍くらい入ってね?
○沸騰させて、てかそのまま沸騰中。弱火に落として40分くらいかな。
○吹きこぼれもなんのその(こらっ)、どんどん煮込む。
○8インチDOの蓋はドーム型なので炭を載せても転がるだけ、取り出しましたるバーナー(ぉ、これで5分くらい加熱。
○できあがり。出来上がり図は例によって「ものくろどん」にて。

りんごの甘味がもっと出るかと思ったけど、かなりさっぱりめなお味に仕上がりました。好みに応じてみりんとか砂糖とか投入してもいいかもねって味。

まぁ、今日は「母の日」ってことで、「妻の日じゃないよな~」とかひとりごちつつも、つくってみました、なのです。

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